пятница, 6 июля 2012 г.

Часть  2
17. Создание телесных оттенков
После набросков примерных черт лица, мы подходим к созданию телесного цвета. Здесь мы смешиваем белила, светло-красный, неаполитанский желтый и умбру жженую и растворяем все в нужном количестве. Зарисовывать начинаем с висков и скул умброй жженой (рис. 17−1 вверху). Затем затемняем контур головы (рис. 17−1 в центре). Веерной кистью идем к центру лица (рис. 17−1 внизу). В конечном счете затемнение будет выражено в большей мере. (рис. 17).
18. Применение лазурной краски
Далее сочетаем тонкий слой лазурной краски и умбры жженой. Используем круглую кисть соболя № 6. Применение лазурной краски на фоне портрета смотрите на рис. 18−1. Той же лазурной краской окрашиваем лоб (рис. 18−2). Кончиком кисти захватываем волосы и за границей лба. Лазурная краска применяется к лицу, чтобы смягчить ее тон (рис. 18). Телесный цвет должен хорошо гармонировать с остальной картиной.
19. Дорисовуем лицо
После завершения рисования черт лица мы используем мягкую кисть, такую как соболь № 1. Мы работаем с той же смесью, состоящей из умбры жженой, умброй натуральной, неаполитанской желтой и очень небольшое количества белил. Наносим краску маленькими почти не заметными мазками. Во-первых, цвет наносится на лицо (рис. 19). Затем заканчиваем работать над цветом и другими открытыми частями тела (рис. 20) Наконец, мы доробатываем затенение вдоль челюстей (рис. 21). Последний слой краски на лице должен быть очень бледным.

20. Завершение лица подробнее
21. Тень нижней челюсти
В завершении выделяем белки глаз белилами. Еще подкрашиваем очень тонкую линию вдоль границы прядей волос (рис. 22−1), а также глазных яблок. Дорабатываем черты лица кисточкой из соболя №1 используя умбру натуральную. (рис.22).

22. Окончательная обработка ярких мест

23. Окончательный вид


1. Портрет - Мона Лиза (Джоконда). Леонардо да Винчи

Как нарисовать портрет. Мона Лиза (Джоконда) Леонардо да Винчи (Часть 1)

Мона Лиза (Джоконда) Леонардо да Винчи (около 1502). Лувр, Париж.
В этой статье подробно показано как рисовать портрет Мона Лизы (Джоконды), нарисованной Леонардом да Винчи. Портрет выполняется маслеными красками на холсте. Следуйте пошагово за каждой картинкой и у вас непременно получится точная копия одной из лучших картин всех времен и народов. Считается, что на этом портрете изображена Лиза Герардини, супруга торговца шёлком из Флоренции Франческо дель Джокондо.
Описание портрета Джоконды
Мона Лиза, дерево, масло, 77×53 см. Это, несомненно, самая знаменитая картина в мире. Леонардо был неутомимым экспериментатором и пионером новых технологий. Этот портрет является доказательством его чрезвычайного художественного мастерства, которое отражено в обработке отдельных деталей его персонажей, например — загадочная улыбка Джоконды. Он разработал новые методы в масляной живописи, применяя полупрозрачные тонкие слои серого цвета или фиолетовые подложки, смягчая тонкие линии и полутона.
В нашем интернет магазине вы можете
Цвет
изначальное расположение изображения выполняется смесью черного (10) и темно-глиняного зеленого натурального (4) с умброй жженой (2) и умбра натуральной (8) кобольт голубой (7) в использование неба и фона. Цвет одежды и создания слоев тонов кожи и слоев покрытия — желтый цвет неаполитанский (1) желтая охра (3) венецианская красная (5) карминовый (6) и кадмий желтый (11). Белила (9). Рис. 1.
Кисти
для быстрого и непрерывного рисования основных форм тела и цвета фона идеально подходят щетки из свиной щетины, для чертежа и маневрирования — плоская щетка размерами 4, 6 и 8. Гладкая поверхность создается кистью из соболя № 6 и № 4 и 2 может быть использован для мелких деталей. Рис. 1.
Смеси
цвета в различных количествах перемешать — лак, чистый скипидар и льняное масло (слева направо рис. 1). Лак используется в продвинутом этапе труда. Скипидар является растворителем для ярких цветов красок.
Место
Леонардо написал Мона Лизу на своем деревянном столе. Приемлемой заменой древесины послужит органическая мелкозернистая доска. Выберите предварительно хорошую поверхность.
Грунтовка
Белая доска готова к покраске белой грунтовой краской. Цвет, который мы будет использовать, должен охватывать всю поверхность равномерно.
1. Создание сетки
Это очень важно, чтобы изображение сетки макета было сделано тщательно, в противном случае полученное изображение не будет иметь правильные пропорции. Фотографию Мона Лизы нужно поместить в верхнем левом углу пластины. По изображению приводит диагональные линии АВ (вверху). Теперь линия продолжается до точки С, которая находится в правом нижнем углу пластины. Использовать линейку и карандаш нужно не слишком сильно, чтобы сделанная сетка не проявилась на законченной картине. Также нужно сделать по другой диагонали и дорисовать горизонтальные и вертикальные линии на изображении, чтобы сетка полностью покрывала доску. Сетка должен иметь как минимум шестнадцать частей. Рис 2 и 2−1.
2. План
После того как мы закончили сетки, необходимо очертить образ Джоконды, ее левую руку и кисти. Все это является очень важной частью экспозиции. Мы возвращаемся обратно к квадратам на карте сетки и убеждаемся, что линии находятся в правильном положение. Мы делаем разбавленный раствор из умбры натуральной, равные части чистого скипидара, льняного масла и для быстрого высыхания лак. Используем кисть из соболя № 6.
3. Схема основных направлений
Используя смесь из умбры натуральной, разбавленного раствора, создаются основные оттенки волос и одежды. Для заполнения этих областей лучше всего подходит кисть щетинка № 7. Части тела все еще остается белыми. На данном этапе мы работаем довольно широкими мазками.
4. Определение света и тени
Следующий этап это определение темных областей портрета — теней. Я по-прежнему использовать умбру натеральную и кисть — заменитель соболя щетка № 6. Фон должен быть установлен в сторону и полностью сосредоточиться на рисунке. Черты лица рисуем бледным цветом умброй натуральной. На возможные ошибки не обращаем внимания, потому что мы сможем исправить их позже. Аккуратно прорисовуем и части рук.
5. Прорисовка телесных оттенков
Мы продолжаем прорабатывать лицо и руки умброй жженой и натуральной черной краской. Используем метод затирания Леонардо, чтобы смягчить краски (рис. 5−1). Лицо должно быть очень бледным — лишь намеком на образ Мона Лизы (рис 5 и 5−2).
6. Построение тела
Кисть из соболя №6 и смесь умбра жженая и натуральная черная продолжаем строить тело. Мы ориентированы прежде всего на волосы и одежду в нижней части изображения, где тень так глубоко, что это почти черный.


7. Добавьте детали в руки и рукава
Переходим к кисти из куницы № 4, которая немного мягче, чем соболь № 6, и рисуем рукава до рук. Целью этого этапа является добавить цвет и не сделать окончательные коррективы, так как они будут позже. Рисуем короткими движениями лицо, а затем использовать технику, которая включает в себя удаление краски с холста — метод затирания. Одежда должна выглядеть чистой и непоношенной. Дальше прорабатываем пальцы обеих рук.
8. Дальнейшая детализация фона
Используя кисть из куницы № 4 и краски темно-глиняную зеленую натуральную, черную и умбру — подчеркиваем пейзаж, руки, шею.
9. Рисуем лицо и руки
Веерной кисточкой наносится на лицо и руки темная краска (рис. 9), которая делается из глиняной зеленой натуральной, умброй натуральной и желтой неаполитанской. Мы работаем с короткими штрихами и добавляем темные пятна на часть руки, которая находится в тени (рис. 9−1).
10. Закрашиваем небо
Смешайте кобальт синий, умбру натуральную и натуральную зеленую или умбру жженую, чтобы создать серо-голубой цвет. Этот цвет наносится кистью на небо и на большую часть фона. Умброй добавляем затенения на левой стороне головы.
11. Заполните фон
Далее рисуем фон портрета веерной кисточкой. Мазки делаем не очень густыми (рис. 11−1). Небо теперь должно быть такого же цвета как и фон, и весь задний план должен быть немного не в фокусе (рис. 11).

Как нарисовать портрет. Мона Лиза (Джоконда) Леонардо да Винчи (Часть 2)

12. Прорисовуем детальней платье
Продолжаем рисовать веерной кистью одежду и шею густой смесью черного и темно-глиняного зеленого цвета (рис. 12). Того же цвета будут освещены затенения в нижней части обеих рук (рис. 12−1). Краску наносим мягко.
13. Гармоничный фон
Той же кистью свободными движениями размываем цвет фона и перемещаем его на шаг вперед (рис. 13−1). Затем возьмите кисть 2 из волос куницы и прорисуйте края головы и рук (рис. 13).


14. Добавляя первый свет, подчеркиваем важность картины
Для выделения одежды и фонового пространства, на который падает свет, используем смеси из умбры натуральной, кобальта красного светлого, неаполитанского желтого и белил.
15. Высветляем складки одежды и цвет кожи
Выравниваем свет, повышая пространство для одежды, чтобы создать настоящее впечатление от складок (рис. 15). То же самое сочетание цветов для формы руки. Используем кисть № 4 волосы куницы (рис. 15−1 и 15−2) и веерную кисть (рис. 15−3).
16. Рисуем черты лица
Прежде чем рисовать черты лица, нужно очень осторожно соскрести нанесенную краску, что бы были видны линии сетки, нарисованной карандашом. Они будут служить в качестве направляющих, с помощью тонкой кисти их необходимо зарисовать умброй натуральной. На картине Леонардо лицо Мона Лизы строго выдержано в соответствии с его теорией классических пропорций. По воображаемому центру лица проходят глаза. Нижнему краю носа соответствует линии, лежащие на полпути между центром глаз и подбородком. Линия между волосами лба и верхней части головы является 1/5 высоты головы. Наконец, ее рот ограничен линией, проходящей через центр глаза. С помощью кисти из соболя № 4 рисуем черты лица умброй жженой (рис. 16). Постоянно посматривая на оригинал. Сетку зарисовуем телесным цветом

Мужская голова: определение пропорций
Использование сетки для правильного построения головы и уточнения пропорций особенно полезно для начинающих. Несмотря на разнообразие лиц основные пропорции применимы практически для любой расы.
Голова анфас – 5 клеток по горизонтали на 7 клеток по вертикали. Центральная
вертикальная линия симметрии.
Горизонтальная шкала
1.Ширина глаза составляет 1/5 всей ширины головы и равняется 1 клетке.
2.Расстояние между глазами равняется 1 клетке
3.Расстояние от края головы до внешнего уголка глаза равняется 1 клетке.
4.Ширина глаза равняется 1 клетке
5.Расстояние от внешнего уголка правого глаза до абриса лица составляет 1 клетку.
6.В одну центральную клетку во вертикали вписывается нос, а также линия
основания
подбородка
Вертикальная шкала: анфас
1.Глаза: располагаются посередине всей высоты головы.
2.Линия волос: 1 клетка от верхней границы головы.
3.Нос: 1,5 клетки вниз от уровня глаз.
4.Граница нижней губы: 1 клетка вверх от нижней точки подбородка
5.Уши: от кончика носа до бровей – 2 клетки.
Горизонтальная шкала: профиль
1.Голова в профиль: длина 7 клеток и ширина 7 клеток
2. Расстояние между передней границей глаза и кончиком носа составляет 1 клетку.
3. Ширина уха составляет 1 клетку. Его фронтальная часть расположена на 5 клеток
дальше
от кончика носа и на 2 клетки от границы головы.
4. Нос выступает на полклетки от основной формы черепа, размер которого
приблизительно
составляет 6,5 клеток. Как рисовать портреты исходя из пропорций женщин и мужчин.
Рисуем голову и черты лица - упражнения
Вид в профиль:
Нос выступает сильнее по сравнению с другими чертами лица
Челюсть выступает не более чем лоб
Ухо расположено значительно дальше срединной линии профиля
В этом ракурсе линия рта довольно короткая
Изучите форму глаза
Вид в три четверти оборота
Дальний глаз имеет укороченную форму по сравнению с ближним, потому что мы
не видим его внутренний уголок.
Дальняя половина рта короче, чем ближняя
Эти же наблюдения относятся к бровям.
Вид анфас
Глаза расположены относительно друг друга на расстоянии длины одного глаза.
Одна сторона головы является зеркальным отображением другой.
Наиболее широкая часть головы – выше ушей.
Наиболее широкая часть лица – на уровне скул.
При таком ракурсе форма ушей менее выразительна.
Черты лица «крупным планом»
Глаза
1.Вид в профиль
Веки должны быть чуть больше глазного яблока – иначе глаз не смог бы закрыться.
2.Вид в три четверти оборота
Обратите внимание на значительную разницу форм. Форма дальнего глаза напоминает вид в профиль, а ближнего представляется более завершенной благодаря тому, что хорошо виден внутренний уголок. Дальняя бровная дуга кажется короче ближней.
3.Вид анфас
При данном виде глаза являются зеркальным отражением друг друга. Расстояние между ними равняется длине одного глаза. Обратите внимание на то, что, как правило, приблизительно на 1/8 или ? радужная оболочка глаза оказывается скрыта под верхним веком, а нижняя граница оболочки почти касается нижнего века.
НОС
В различных ракурсах, нос имеет разные формы.
1. Вид в профиль
Обратите внимание на форму ноздри и определите ее расстояние по отношению к кончику носа.
2. Вид в три четверти оборота.
По-прежнему остается очевидным профильный абрис носа; однако обратите внимание, как меняется расстояние от ноздри до кончика носа.
3.Вид анфас
Выраженными здесь являются лишь длина носа и его кончик. Ноздри также очерчены и акцентированы – не забывайте прорабатывать тоновые соотношения.
РОТ
1.Вид в профиль
В данном ракурсе линия смыкания губ – наиболее короткая.
2. Вид в три четверти оборота
Ближайшая к нам сторона губ напоминает вид рта анфас, в то время как удаленная сторона оказывается укороченной из-за перспективного сокращения.
3.Вид анфас
Нам хорошо знаком именно этот ракурс. Очень важно точно и правильно нарисовать линию смыкания губ, в противном случае, вы не добьетесь точного воспроизведения формы рта.
Уши – существуют различные конфигурации, здесь представлены только некоторые из них.
Определение черт лица.
Глаза имеют первостепенное значение, поскольку очень часто именно они определяют выражение лица человека и делают его столь узнаваемым для нас. Следующими по значимости элементами являются рот и нос.
Линия смыкания губ – строго прямая.
Улыбка: изгиб линии вверх.
Печаль: изгиб линии вниз
Губы – тонкие или полные?
Веки – узкие или широкие?
Бровные дуги – изогнутые или прямые?
Пропорции без сетки
1.Уровень глаз.
2.Центральная ось и линия уровня глаз под прямым углом к центральной оси.
3.Кончик носа находится чуть ближе к глазам, на расстоянии чуть большем третьей части, но меньшем половины.
4.Центральная линия рта. Приблизительно на одной трети расстояния от кончика носа до подбородка.
5.Расстояние между глазами – равно ширине одного глаза.
6.Опустив прямые линии от внутренних уголков глаз они соприкоснутся с краями ноздрей.
7.Опустив прямые линии из центра глазных зрачков – они соприкоснутся с внешними уголками рта.
8.Переместив карандаш по горизонтальной линии на уровне глаз – определите верхние кончики ушей.
9.Проведя линию от нижних кончиков ушей – вы попадете в пространство между носом и ртом. Уши больше чем вы думаете.
10.Ширина шеи.
Расстояние от уровня глаз до подбородка равняется расстоянию от внешнего уголка глаза до заднего края уха.
Упражнения
Ну что же, теперь попробуем нарисовать портрет на основе полученных знаний. Для начала сделаем женский портрет - все таки дамы )
Сперва обозначьте общую форму головы и убедитесь в том, что она правильно соотносится с формой шеи. Форма головы может быть округлой, вытянутой и суженной. Но какой бы она ни была, вы должны определить ее в самом начале работы.
Представьте и решите, каким образом волосы покрывают голову и как они соотносятся с ее общей формой. Обозначьте только их положение.
Теперь разметьте основную форму головы, начиная с линии глаз. Их уровень и размер должны быть выверены, как и расположение бровей.
Затем приступайте к наброску общей формы носа обусловленной его анклоном и степенью выступа относительно общей поверхности лица.
Определите длину и ширину рта, убедитесь что вы правильно арсположили его по отношению к подбородку.
На данном этапе четче прорисуйте форму головы и черты лица. Затем выберите тоновый диапазон и наметьте участки теней.
Теперь проработайте над светотенью лица, исходя из положения головы относительно источника света и выбранного ракурса. При проработке обращайте внимание на плавный переход темных валеров в светлые. В конце выделите глаза.
Ваш портрет готов!
Как рисовать мужской портрет.
Существует также альтернативный метод написания портрета: работу следует начинать с центральной линии, делящей лицо на две симметричные части. Затем относительно нее намечаются черты лица вплоть до внешних границ. Этот метод используют как опытные художники так и новички.
Для выполнения упражнения выберем положение в три четверти оборота. Сперва проведите на листе бумаги вертикальную линию, а затем двумя легкими засечками наметьте общую высоту головы.
Уточните пропорции.
1.Прорисуйте форму глаз и бровные дуги, следя за правильностью их соотношений. Обратите внимание что ближайший к вам глаз будет чуть больше дальнего. Определите точку пересечения дальней бровной дуги с контуром лица.
2. Теперь изобразите нос. Схематичными легкими штрихами постарайтесь как можно точнее передать тени на неосвещенных участках.
3. Уточните высоту уха – при фронтальном расположении головы оно такого же размера что и расстояние между линиями глаз и носа. Однако при рисовании портрета в три четверти оборота возникает перспективное сокращение. Поэтому не забывайте чуть укорачивать ухо и располагать его под небольшим углом. Определите положение уха относительно овала лица и уточните его форму.
4. Наметьте форму рта. Из-за того же перспективного сокращения дальняя половинка рта должна быть меньше, чем ближняя. Носогубная складка должна расширяться от ноздрей к середине рта. Покажите заостренную форму подбородка.
Обозначьте черты лица
1.Проведите горизонтальную линию расположения глаз – она должна проходить точно посередине между верхней и нижней отметками. Затем покажите на ней расположение и форму глаз.
2. Верхнюю часть головы поделите еще пополам и наметьте линию волос.
3. Также обозначьте нижнюю часть носа – она находится ровно посередине между линией глаз и нижней точки подбородка. Теперь схематично, несколькими штрихами передайте форму носа.
4.Определяем положение рта. Обратите внимание, что рот находится ближе к носу, чем к подбородку, поэтому не делайте типичную ошибку: не располагайте рот ровно посередине расстояния между ними.
Покажите участки теней
1.Несколькими легкими штрихами покажите теневые участки на обращенной к вам стороне головы. Затем наметьте легкий теневой контур, ведя карандашом ото лба вдоль скуловой кости к нижней губе и подбородку. Обозначьте участок шеи и контуры падающих теней.
2.Выделите тенями объем глаз, носа и рта. Положите мягкую тень легкой штриховкой по линии роста волос. Затем четче определите абрис лица. Завершите зигзагообразными штрихами изображение формы головы в верхней части.
3.Еще раз проработайте контур лица справа. Будьте внимательны: участок подбородка не должен слишком выступать в фронтальном направлении.
Поработайте над светотенью
1.Начните работу с углубления тонов наиболее акцентированных участков. Осторожно моделируйте формы тоновыми нюансировками: на одних участках повышайте контрастность глубиной тона, на других - смягчайте переходы, используя в случае необходимости ластик.
2. Наиболее акцентируются на рисунке, как правило, контуры глаз ( иногда бровей), теневой участок между носом и глазом, а также область ноздрей. Линию смыкания губ, участок под нижней губой, а также край подбородка ( в зависимости от условий освещения) выделяют достаточно резко.
3. Четче обозначьте пряди волос, проработайте форму уха. Выверите положение головы относительно плеч.
4. К конце обратите внимание, чтобы на неосвещенной стороне более темные тона зрительно отодвигали массив волос вглубь, а выделенные ластиком блики способствовали выдвижению лица на передний план.
Портрет готов.
Урок подготовлен по материалам книги Б.Барбера
Как рисовать портреты маслом и
пастелью,
ну и не обойдем вниманием такой инструмент как уголь.

Самые упорные ученики могут все это сделать в
качестве упражнений.
Предварительный рисунок для портрета маслом.

Рисунок демонстрирует, как располагаются черты человеческого лица в пределах
воображаемого квадрата. Ширина лица на уровне скул равна расстоянию от линии
роста волос до межгубной линии. Линия глаз проходит посередине квадрата, а
кончик носа разместился на полпути между глазами и губами. (рис.1)
1.
Вспомогательные линии стерты, на губы и лицо наложен цвет, а фон закрашен
пастельным карандашом. (рис.2)
2.
На этой стадии к волосам добавлены цвет и тон и более насыщенный цвет наложен
на лицо и фон рисунка. Теперь эскиз становится менее линейным и обретает тон и
цвет. (рис.3)
3.
Это законченный рисунок.. Его можно оставить и так или использовать как эскиз
для написания картины маслом. Такого рода эскиз облегчает работу над
настоящим живописным полотном. (рис.4)
4.
Уголь
Моделирование - это подготовительная работа по определению крупных светлых
и темных зон для рисунка или картины, очень важный процесс с точки зрения
композиции.
Распределяйте светлые и темные места так, чтобы получилась интересная
композиция. Продумайте крупные плоскости и очертания, которые создадут
приятный общий эффект. Детали можно добавить позднее.
Для моделирования портрета, когда намечаются зоны темных и светлых тонов
разной насыщенности, очень важно найти соотношение размеров и формы.
Насыщенность – означает степень яркости цвета.
Тон – определяет соотношение светлого и темного на рисунке или картине,
независимо от того, выполнены они в черно-белых тонах или в цвете.
Не следует делать рисунок островком в море белой бумаги, он должен заполнить
собой весь лист.
Частично прикрытое лицо интересно с точки зрения композиции и дизайна картины.
Здесь многие возможности дают такие аксессуары, как вуаль, шарф или высокий
воротник.
Советы
Рисуя голову в профиль, оставляйте несколько больше фона спереди, а не сзади
модели.
На этом рисунке голова помещена точно по центру холста, что слишком сужает
пространство спереди.
Здесь голова слегка сдвинута вправо, что дает более благоприятный эффект.
Если голова будет помещена слишком низко, то может создаться впечатление,
что она «падает» за плоскость холста; если же слишком высоко, то станет
как бы «плавать».
Когда вы обдумываете рисунок или картину с изображением головы человека,
с самого начала найдите ее правильное положение.
На этом рисунке сама по себе голова удачно помещена в центре изображения.
Но когда к ней добавляются шея и плечи, видно, что вся композиция становится
в нижней части тяжеловесной. (рис.1)
1.
На этом рисунке кажется что голова размещена слишком высоко, однако здесь
остается достаточно места для шеи и плеч. И видно что голова находится на своем
месте и изображение сбалансировано. (рис.2)
2.
Масло
Для этой работы использовалась ограниченная палитра красок.
Жженая умбра, жженая сиена, натуральная умбра, натуральная сиена и
титановые белила.
Вначале на холст был наложен светло-серый тон, на котором затем жженой сиеной
набросали контур, используя колонковую кисточку №5 с острым концом. После
того как рисунок полностью просох, на него плоской кистью «20 нанесли
прозрачный

слой жженой умбры, разбавленной смесью льняного масла и копала.
На следующей стадии лицо покрыли телесным оттенком, который представляет
собой смесь жженой и натуральной умбры и белил. Темную массу волос пишут
чистой и жженой умброй.
В завершении розовые губы и щеки дописывают при помощи жженой сиены и
титановых белил.
Серый фон вокруг волос делается из смеси натуральной умбры и белил.
Таким образом, законченная картина практически полна цвета, хотя и была
написана
с помощью довольно ограниченной монохромной палитры.
ПАСТЕЛЬ
Вначале наметьте черты лица и определите положение бровей.
Далее нанесите основу телесного тона, незакрашенные места послужат вам для
теней.
Обрисуйте губы и добавьте детали носу и глазам. Наметьте ухо с серьгой.
Нанесите тень возле передней части лица, чтобы создать глубину и смягчить тени на
лице. Добавьте цвет деталям: губам, щекам, носу и глазам.
Важную часть картины составляет ее фон. Однако он может вступить
в противоречие с предметом изображения, если цвет или модель
слишком бросаются в глаза, если же фон слишком серый и ровный,
пропадает ощущение пространства и воздуха между фоном и
объектом изображения. Для придания большего объема и округлости
голове следует высветлить фон в местах его соприкосновения с
затененной стороной головы и, соответственно, затемнить фон там
, где он соприкасается со светлой стороной. Это также создаст
ощущение пространства между головой и окружающим фоном.
МАСЛО
1.На прозрачный тон бледно-зеленого кадмия, разбавленного
скипидаром с несколькими каплями сиккатива для быстрого
высыхания, наложен плоской колонковой кисточкой №20 поверх
рисунка. После просушки (в течении 24 часов) поверх первого
тонировочного слоя нанесен второй прозрачный и тонкий слой
жженой умбры, который также должен высохнуть. Этот процесс
продемонстрирован на иллюстрации раздельно, чтобы показать
цвет и насыщенность тонировочных слоев.
2.Выстраиваем композицию модели. В природе тени кажутся
прозрачными, поэтому здесь на теневые места наносится
разбавленная краска. При работе над более светлыми местами
краска должна накладываться более густо.
Этот рисунок включает преимущественно темные и светлые тона.
Некоторые части тонированного холста слева остались
незакрашенными, став частью образа.
Это законченная картина. Затененная сторона лица как бы
сливается с общим фоном, что придает изображению головы
округлость.
Здесь использованы колонковые кисти
( плоская №20 и заостренная №5) и палитра красок,
состоящая из:
Жженой умбры, бледно-зеленого кадмия, венецианской
красной, желтой охры и титановых белил.

Эта ограниченная палитра тем не менее дает широкий диапазон
телесных тонов.
Совет

Холст размером 40х50 дает хорошие возможности для
пропорционального размещения изображения головы,
однако совершенно не обязательно себя ограничивать
конкретным размером или конфигурацией. К примеру
вышепредставленная композиция высокая и узкая.
ГЛАЗ
Верхние ресницы толще и гуще, чем нижние, поэтому должны
выглядеть темнее.
Нижние ресницы становятся длиннее и объемнее ближе к
наружному уголку глаз. Размещение бликов в глазах должно
быть тщательно обдумано, и блики не должны быть слишком
большими ( крупный блик делает влажный по своей природе
глах как бы стелянным).
Верхнее веко отбрасывает легкую ( но заметную) тень на
глазное яблоко.
Чтобы добиться желательного «влажного» взгляда, поместите
маленький блик туда, где внутренний край нижнего века
соприкасается с белком глазного яблока.
Не делайте белок слишком белым – в действительности он
должен весьма подходить по тону к оттенку кожи.
Радужная оболочка глаза имеет смягченный край – это не
просто цветной диск на поверхности глазного яблока, а
цветовая зона в его пределах. У зрачка край мягко переходит
в радужку.
Масло
Эскиз головы размером 20х25 см (холст на картоне)

Эскиз был покрыт несколькими легкими слоями матового
фиксатора.
На этой стадии черты лица были намечены колонковой кистью
№5, а затем над волосами и цветовым фоном поработали мастихином.
Мастихин использовался при добавлении цвета волосам и фону.
Хотя с кистью управляться легче, мастихин придает фактуру,
которая недоступна кисти.
Далее в работе сочетались кисть и мастихин: мягкой кистью
написано лицо и тело, а более жестким мастихином – тонировка
волос и общий фон.
Необязательно покрывать краской весь холст. На этой картине
, например, открытые незакрашенные места на холсте являются
частью общей композиции.
Телесный тон составлен из смеси оранжевого кадмия, желтой
охры и титановых белил. Волосы выполнены натуральной сиеной
и жженой умброй; фон в верхней части слева – земляной зеленью;
фон вверху справа – бледно-зеленым кадмием; темные места
позади лица – чистой жженой умброй.
Ну и под занавес, просто красивая женщина.
Изображение демонстрирует различную цветовую насыщенность
картины. Тон – это один из важнейших аспектов живописи, так как
нарисовать портрет, не используя тоновую проработку, и другие
технические приёмы, будет не просто.